​​Что делать, если вас затопили соседи?

​​Что делать, если вас затопили соседи?

Пострадать от потопа в квартире по вине соседей может каждый житель многоэтажного дома. Не стоит устраивать истерику, первое, что вы должны сделать, это отключить все электрические приборы.

Если соседей сверху нет дома, то сразу обратитесь в управляющую компанию. Сантехники перекроют подачу воды по всему стояку.
Ответственных за потоп может быть всего два:
1. Если повреждение водопровода находится после крана, ограничивающего подачу воды , то виноваты соседи, а так же если причина затопления в переполненной ванне, сломанной бытовой технике и так далее.
2. Если протечка случилась на общем стояке, повреждены батареи, то виновата управляющая компания. Исключение только одно: соседи самовольно переделали систему отопления и не уведомили об этом УК.

Теперь стоит задуматься о фиксации факта затопления.
Вызываем представителя управляющей компании, для документального подтверждения потопа. Тем временем стоит сфотографировать и снять видео зоны разрушения. Пригласите двух-трёх соседей, которые будут являться вашими свидетелями.

Представитель УК составляет акт о затоплении помещения, там должен быть указан адрес, дата, данные пострадавшего, предполагаемая причина затопления, перечень повреждений квартиры, один экземпляр остается у вас.

Если, соседи или управляющая компания готовы возместить ущерб без суда, то обязательно составьте письменное соглашение, чтобы обезопасить себя в будущем.
Ну а если возмещать ущерб никто не спешит, то готовьтесь к судебным тяжбам. Пригласите независимого эксперта, он документально оценит повреждения, уведомите виновную сторону и обращайтесь с исковым заявлением и доказательствами в суд.

Не делайте ремонт, пока судебное разбирательство не закончится. Могут потребоваться дополнительные экспертизы.