​​Цена на кассе больше, чем в ценнике

​​Цена на кассе больше, чем в ценнике: что делать?

Распространенная ситуация: в чеке на кассе ценник больше, чем указан в торговом зале. Не важно по чьей вине так получилось, в любом случае это обман потребителя.

Необходимо сообщить администратору о данной разнице в цене. Как показывает практика, сотрудники магазина пытаются объяснять, что поступила новая партия товара, продавцы не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается.

Каждый потребитель должен знать, что согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечив тем самым возможность их правильного выбора. Цена товара является неотъемлемой частью такой информации.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, ценник в магазинах является, публичной офертой (задокументированным предложением). И продавец обязан продать товар именно по той цене, которая указана в оферте (на ценнике).

Если в магазине Вам отказывают в продаже товара по указанной цене или возвращать уплаченные деньги, требуйте Книгу жалоб и подробно изложите в ней ситуацию. Также напишите письменную претензию к администрации магазина. Если Вам отказано в предоставлении книги, обращайтесь с письменной жалобой в Роспотребнадзор.

Важно! Отказать в выдаче Книги жалоб и предложений вам не имеют права (ст. 14.15 КоАП РФ). В противном случае магазин будет оштрафован на сумму до 30 000 рублей.