​​Какие права имеют охранники в магазине

​​Какие права имеют охранники в магазине

Для того чтобы приобрести статус частного охранника, гражданам необходимо пройти профессиональное обучение и сдать экзамены. Но на практике мало кто из сотрудников охраны знает свои права. Ниже дадим ответы на самые распространенные вопросы.

Имеет ли право охранник досматривать сумку?
Охранник не имеет права досматривать ваши вещи. Вы можете показать содержимое вашей сумки только по собственному желанию.

Если охранник заподозрил вас в краже?
Он может вызвать полицию и задержать вас до ее приезда. Но только в случаях полной уверенности в своей правоте, например, если он своими глазами видел, как покупатель положил товар в карман, или сработала сигнализация.

Имеет ли право охранник применить силу?
Да. По закону охранник вправе применить физическую силу, но только чтобы предотвратить преступление или для самообороны.

Имеет ли право охранник не пускать в магазин с сумкой?
Нет, не имеет. Но охранники так часто делают — запрещают входить с сумкой и требуют оставить ее в специальных ящиках. Нет закона запрещающего входить в магазин со своей сумкой.

Имеет ли право охранник запретить фотографировать товары?
Нет. Очень часто перед покупкой люди отправляют фото, чтобы посоветоваться. Охранник, ссылаясь на правила магазина, говорит, что фотографировать товары запрещено. В этот самый момент он нарушает ваше конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гражданский кодекс не запрещает фотографировать товары в магазинах.

Имеет ли право охранник офиса требовать паспорт и переписывать паспортные данные?
Имеет, но только с вашего согласия. Только сначала, убедитесь, что у вас просят документы на законных основаниях. Если согласно должностной инструкции пропускать людей можно только по паспорту и охранник имеет право на обработку персональных данных гостей.