​​Продали машину, а налоги и штрафы приходят к вам?

​​Продали машину, а налоги и штрафы приходят к вам?

Очень распространенная ситуация, когда продали автомобиль, а покупатели не сняли его с регистрационного учета в ГИБДД. Минусов для собственника масса, штрафы за нарушение ПДД, налог на машину, а если на автомобиле совершат преступление, то точно проблем не оберешься.

Так что можно предпринять?

1. Вы можете урегулировать проблему напрямую с покупателем, но если покупатель решительно отказывается идти с Вами на контакт, то проблему придется решать вторым способом;

2. Обращение в ГИБДД с полным комплектом документов, которые подтвердят факт продажи автомобиля. После этого, начнется розыск покупателя с целью наложения на него санкций за незаконную эксплуатацию транспортного средства (срок, в который необходимо зарегистрировать автомобиль в отделении ГИБДД, составляет 10 дней со дня приобретения);

3. Расторгнуть договор купли-продажи автомобиля. В типовых договорах купли-продажи указывается, что покупатель должен поставить на учет авто не позднее 10 дней с момента покупки, а в случае неисполнения условий договора, этот документ может быть расторгнут в одностороннем порядке.
В этом случае необходимо направить покупателю письмо о намерении расторгнуть сделку. Вы, конечно, должны будете вернуть покупателю деньги, однако сможете удержать с него сумму неустойки за неисполнение обязательств. Так же можно взыскать средства, равные рыночной стоимости суточной аренды автомобиля за каждый день после истечения десятидневного срока с момента заключения договора.