​​Сожителей хотят приравнять к супругам

​​Сожителей хотят приравнять к супругам

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому, введется законодательное определение гражданского брака. В документе этот союз двух людей будет отмечен как «фактические брачные отношения».

Автором законопроекта выступил Антон Беляков. По его мнению, к таким отношениям можно приравнять совместное проживание мужчины и женщины более пяти лет или совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка. При наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает правовой статус фактических брачных отношений.

Новый законопроект, если его примут, вызовет значимые юридические последствия. Сейчас можно прожить вместе хоть 30 лет, иметь несколько общих детей, но ни на наследство, ни на раздел имущества при расставании претендовать не сможет. Но после нововведений гражданские супруги смогут владеть совместным имуществом, претендовать на наследство и прочее.

Доказать, что пара жила вместе достаточно просто. Ссылаться можно на показание свидетелей, общие чеки, договоры, банковские транзакции, фотографии совместного отдыха.