​​5 советов участникам судебного заседания

​​5 советов участникам судебного заседания

Ведите аудиозапись
Всем участникам открытого гражданского процесса разрешено вести запись судебного заседания (письменно/аудиозапись). Для этого вы можете заранее заявить в начале заседания.

Соблюдайте порядок
Порядку в судебном заседании посвящена ст. 158 ГПК РФ. Этот совет не стоит подробного рассмотрения, здесь стоит отметить только то, что свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.

Заявляйте отводы правильно
Заявить отвод судьи можно только в установленном законом случае, нельзя заявить отвод, если судья вам не понравился, в этом случае вас могут обвинить в затягивании процесса. Заявление об отводе следует составлять заранее письменно.

Следите за протоколом заседания
Протокол на судебном заседании ведет секретарь. Следите за тем, чтобы он успевал фиксировать ваши слова в протоколе. У вас есть 5 дней с момента заседания, когда вы можете ознакомиться с протоколом, а также составить возражение.

Оформляйте заявления и ходатайства письменно
Все ходатайства в письменном виде должны быть приобщены в дело. Здесь есть одна хитрость. Если ваше ходатайство с доказательством суд первой инстанции отклонил, у вас будет возможность продемонстрировать его суду следующей инстанции.

Возможно от ваших правильных действий, будет зависеть положительный исход дела.