​​Остерегайтесь мошенников при покупке авто

​​Остерегайтесь мошенников при покупке авто

Приобрести подержанный автомобиль с рук можно двумя способами – по договору купли-продажи или через оформление генеральной доверенности.

1. Доверенность. При продаже авто через доверенность можно попасть в лапы к мошенникам, так как очень часто после получения денег, владелец отменяет доверенность и требует возврата машины.

2. Плавающая цена. Продавец называет цену авто несколько ниже рыночной стоимости. Причиной может назвать срочность продажи, нехватка денег и т.д. Обман состоит в том, что покупателю предлагают внести задаток до оформления договора купли-продажи.
Покупатель подписывает соглашение о задатке, вносит его, и стороны договариваются о времени подписания основного ДКП.
При составлении договора продавец указывает сумму больше оговоренной. Если покупатель отказывается от сделки, задаток в соответствии со ст.381 ГК РФ остается у продавца.

3. Аукцион. Данный способ применяется для продажи авто дороже рыночной стоимости. Принцип в том, что изначально машина продается по невысокой цене. В итоге устраивается аукцион и покупка совершается по цене намного выше рынка.

4. Машина с иностранными номерами. На продажу выставляется авто с иностранными номерами. При этом машина почти новая, а цена сильно занижена. Неопытные автолюбители часто «клюют» на такие предложения. Но в итоге такую машину практически невозможно легально поставить на учет и эксплуатировать или оформление требует существенных расходов.

5. Авто-двойник. Мошенники полностью копирует другую машину по цвету, госномеру, и VIN-коду. При проверке юридической чистоты клон успешно проходит проверку. При регистрации выясняется, что данный номер и VIN-код зарегистрированы на лицо, не имеющее отношения к продавцу.
Авто изымается для проверки. Но его вряд ли вернут, поскольку чаще всего так реализуются угнанные авто.

Покупка автомобиля с пробегом всегда риск. Но если хорошо подготовиться к сделке, проверить все документы, то можно стать владельцем неплохой машины.