​​Что изменится с января 2019 года

​​Что изменится с января 2019 года

С Нового года вступит в силу большое количество законов, которые существенно затронут нашу жизнь. Часть из них мы сегодня рассмотрим.

Пенсионная реформа
С 1 января меняется пенсионное законодательство. Процесс повышения пенсионного возраста будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год.
В конечном итоге на пенсию мужчины будут выходить - в 65 лет, женщины - в 60 лет. Реформа не затронет нынешних пенсионеров.

В январе граждан ждет прибавка к пенсии
С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента.
Средняя пенсия по России составит 15,4 тысячи рублей. Социальные пенсии вырастут - на 2,4 процента и в среднем составит 9,2 тысячи рублей.

Ставка НДС станет выше
С 1 января 2019 года повышается НДС с 18 до 20 процентов. Вследствие чего, на бизнес лягут дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения и т.д.
Но непосредственно повышение отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся. И это может привести к снижению покупательской способности граждан.

Самозанятые будут платить налоги
С 1 января 2019 года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан - вводится налоговый режим для самозанятых граждан. Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории.
Ставка налога будет равна 4 процентам для тех, кто работает с гражданами и 6 для тех, кто работает с юридическими лицами.

Перевести деньги станет проще
В январе вводится новый сервис быстрых платежей. Он позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети.